12:19
100 лет Герою Советского Союза Камагину Александру Ивановичу

Камагин Александр Иванович, 1948 г. 

Родился 27 февраля 1924 г. в с. Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. Окончив 6 классов в 1937 г., работал в колхозе. В Советской Армии –  с августа 1942 г.

В боях Великой Отечественной войны –  с сентября 1943 г., командир отделения взвода инженерной разведки 249-го отдельного сапёрного батальона (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза

  Товарищ Камагин, пренебрегая опасностью, при захвате плацдарма на западном берегу реки Висла в течение четырёх дней, с 28 по 31 июля 1944 г., под непрекращающимся огнём артиллерии противника, переправил на своей лодке на западный берег 850 человек пехоты, десять 45-мм пушек, 800 ящиков с боеприпасами. В период закрепления плацдарма на западном берегу р. Висла, Камагин, во время контратак противника, под сильным огнём танков и танкового десанта, преграждал минами путь контратакующим танкам противника, и тем самым все атаки танков противника не имели успеха.

   Во время прорыва сильно укреплённой стороны противника в районе г. Радом 14 января 1945 г., Камагин, под сильным огнём артиллерии и ружейно-пулемётным огнём, лично сам проделал три прохода в минных полях и проволочных заграждениях, снял 130 противотанковых и 40 противопехотных мин и провёл через проходы 31 танк на главном направлении прорыва и пехоту, не имея при этом потерь в технике и людях, что дало возможность развитию наступления дивизии. Ворвавшись в первую траншею противника, рискуя жизнью, под сильным огнём противника уничтожил ручными гранатами две пулемётные точки с их расчётами, что дало возможность открыть свободный путь пехоте для дальнейшего продвижения и взятия г. Радом. С 28 по 30 января 1945 г. Камагин трижды обеспечивал переправу на реке Пилица и Варта под сильным артиллерийским обстрелом противника и налётами вражеской авиации.

  30 января 1945 г. с боями перешли германскую границу, где противник всячески старался задержать наступление наших войск, имея у себя в системе обороны проволочные заграждения, противотанковые рвы и металлические надолбы, доты и дзоты. В этих боях Камагин действовал в составе блокирующей группы и сам лично взорвал металлические надолбы, один дот, что дало возможность нашей пехоте и танкам продвигаться вперёд и выйти на р. Одер.

За умелое бесстрашное и быстрое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 Александру Ивановичу Камагину присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 г. ст. л-нтКамагин – в запасе, жил в Москве. Умер 1 января 1979 г.

Именем Героя названа улица в с. Тюменцево и установлен бюст в мемориальном парке.

Камагин Александр Иванович, 1971 г. 

Просмотров: 80 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close